お米のご紹介 -宮城県産 金のいぶき-

皆さんは玄米お好きですか?

最近ではその栄養価の高さから玄米を選ぶ方も増えてきましたが、「パサパサしていて硬い」「炊くのが大変」などの理由から玄米食をなかなか続けられない‥そんな声もよく耳にします。

そんな方にオススメしたいのが、今回ご紹介する「金のいぶき」です。

金のいぶきは大きい胚芽が特徴。
つやつやのご飯はもっちりと柔らかな食感です!

「金のいぶき」とは?

「金のいぶき」は宮城県の古川農業試験場で開発された玄米食向けの品種です。

炊き上がったご飯が金色に輝くことから、銀シャリと比較し「金」という言葉がつけられました。

また命の源である胚芽が大きいという特徴を、生き抜く逞しさを感じさせる「いぶき」という言葉に込め、震災からの復興に立ち向かう東北人の強い生命力を表現しているそうです。

引用元:JAグループ宮城 宮城米ホームページ
 https://www.m-hozenmai.jp/hinsyu/kinnoibuki.php

金のいぶきの特徴

・栄養が非常に豊富

栄養の宝庫である胚芽が通常の玄米よりも約3倍も大きいため、より豊富な栄養素を含んでいるお米です。

引用元:「金のいぶき」公式ホームページ
 https://kinnoibuki.pref.miyagi.jp/data/index.html

・手軽に炊ける

玄米は炊く前に一晩ほど水に浸す必要があり炊く時間も白米の倍以上かかりますが、金のいぶきは白米と同様に短時間で炊くことができるためとても手軽です。

炊飯器の白米モードで炊くことができます。

・甘みのあるもちもちした食感

でんぷん質の一種であるアミロースの含有率が低いため、玄米特有の硬さやパサパサ感がなく、柔らかくもっちりとした食感です。

大きい胚芽のプチプチした食感も特徴的で、噛むほどに甘味を感じるお米です。

また、冷めてからも美味しさが続くのでお弁当やおにぎり、冷凍にも最適です。

いかがでしたでしょうか?

玄米を普段食べ慣れていない方や、苦手意識を持たれていた方は、ぜひこの「金のいぶき」を味わって頂きたいです。

コメマルシェではお試しにぴったりの3合サイズから販売しておりますので、ぜひお越しください!

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